Lodigrana Bella Lodi: la qualità è nella grana (ricette)

Oggi sono qui a parlarvi di un'Azienda la LODIGRANA,famiglia da sempre legata all'agricoltura nel cuore della valle padana, è un'aazienda dotata di grandi tradizioni nella tecnologia alimentare, che si può gustare un distillato dell'arte casearia italiana.
Questa ditta, come avete capito,produce formaggio,ossia il GRANA!

Lodigrana Bella Lodi viene fatto senza lisozima. Senza conservanti ed allergeni aggiunti, solo latte, fermenti lattici, caglio e sale.
Si conferma quindi come alimento di altissima qualità, assolutamente naturale e genuino, ad alta digeribilità, adatto a tutti, bambini e anziani, anche agli intolleranti al lattosio.
Colore bianco,profumo intenso,fragrante!
Nella produzione di Bella Lodi, la provenienza del latte è la cosa più importante. Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio lodigiano e cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale. La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.
Dopo la stagionatura, ogni forma viene giudicata da tre maestri casari che, se corrisponde a particolari requisiti di colore, pasta e profumo, la classificano come Bella Lodi. Sempre nel rispetto della tradizione, ogni forma viene dipinta a mano con colore nero di origine naturale, proprio come una volta.
Pare che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente, che per questo motivo venivano fatte «raschiare» dal padrone della cascina e il cui risultanto veniva lasciato in pegno ai suoi contadini.
Come spesso accade quindi, un piatto tipicamente povero, rivalutato poi però e protagonista, fino ai nostri giorni, di pranzi ricchi e ricercati, fino a diventare oggetto di dono.

Soffice e leggera, la Raspadura si scioglie piacevolmente in bocca,esaltando tutte le caratteristichee la bontà del formaggio Bella Lodi.
Fatta rigorosamente a manocome vuole la tradizione,è il tocco di eccellenza che conquistail palato del giovane innovativo,ma anche dell’adulto che ama
i prodotti tradizionali e tipici.

Questo è ciò che mi hanno inviato,per essere provati...e con questi ho fatto qualche ricettina ina ina,che come sempre sono stati apprezzati... 

LASAGNE GOLOSE CON SFOGLIE E GRANA BELLA LODI
 

Ed eccole qui! 
Prima di tutto si prepara un ragù e la besciamella.
Quando entrambi saranno pronti potete fare la pasta voi oppure acquistarle già fatte.
Poi si procede a strati,ossia: raù,pasta,ragù besciamella,grana BELLA LODI,pasta,ragù,besciamella,SFOGLIA RASPADURA BELLA LODI e così via.
Alla fine nell'ultimo strato io ho messo la pasta,ragù,besciamella,grana BELLA LODI e le SFOGLIE RASPADURA BELLA LODI con qualche noce di burro.
Passato in forno per 20 minuti a 180°, alla fine è venuta una MERAVIGLIA!
Le sfoglie in questa maniera si son sciolte e filavano..
Nel giro di pochi minuti la lasagna era finita.. 

POLPETTE CON CUORE BELLA LODI

INGREDIENTI
-220G macinato
-sale,pepe,noce moscata
-1 manciata di Lodigrana
-2 sfoglie Raspadura 
-vino rosso
-4 cucchiai passato pomodoro

Preparare le polpette con macinato,sale e pepe e noce moscata.
Aggiungere la Lodigrana e amalgamare.
Prendere un pò di macinato e al centro fare una piccola fessura e metter dentro metà sfoglia di Raspadura e richiudere la polpetta.
Rosolare le polpette,girandole ed aggiungere un pò di vino rosso eun goccio d'acqua. 
Lasciar cuocere con coperchio e far restringere un pò il sughetto,dopodichè aggiungere il passato di ppomodoro e finire di cuocere per 10 minuti fiamma bassa.

Come vedete in foto  la polpetta al centro presenta il cuore di questa buonissima grana 

RISOTTO ALLO ZAFFERANO ADAGGIATO SUL LETTO BELLA LODI

INGREDIENTI: 
-
brodo di pollo
-olio E.V.O
- 1/2 cipolla
-80g riso
-1 noce burro
-grana BELLA LODI
-sfoglia BELLA LODI
-vino bianco
-2 bustine zafferano

PROCEDIMENTO

Soffreggere la cipolla trittata con un pò d'olio EVO e una noce di burro,appena sarà soffritta aggiungere il riso e tostarlo.
Appena sarà tostato aggiungere del vino bianco da sfumare, e proseguire nella cottura aggiungendo un poco alla volta del brodo,facendo attenzione che non si asciughi troppo.
Cuocere finche i chicci di riso non risulteranno al dente,aggiungere lo zafferano e rimescolare.
Manteccare con LODIGRANA e qualche sfoglia RASPADURA.
Prepariamo il piatto con un letto fatto da sfoglie RASPADURA,adaggiamo il riso,un filo d'olio,una macinata di pepe e buon appetito!

 

TORTINO GOLOSO VELOCE VELOCE

Per questo goloso tortino ho usato 1 uovo,LODIGRANA,1 goccio di olio,mollica di pane bagnato nel latte.
Mescolare il tutto e metterlo nello stampino (io in questo caso ho usato uno stampo in silicone).
Cottura a 160° per 10 minuti. 
Faccio notare che all'interno rimane morbigo grazie alla Lodigrana.
Mio figlio se l'è pappato in 4 e 4otto :P  

A me sono piaciuti molto questi prodotti,la grana l'ho usato anche sulla pasta che dà quel tocco che manca...
Gustoso da solo o accompaganto con marmellata di fichi! GNAMMMM!

Vi lascio i link dell'Azienda nel caso voleste contattarli:
 http://www.bellalodi.it/it-la-raspadura

http://www.bellalodi.it/

https://www.facebook.com/BellaLodi?fref=ts