Orto del Fucino ed il famoso cavolfiore gratinato!

Torno indietro nel tempo, quando mia madre mi diceva da piccola: mangia il cavolfiore, ti fa bene! Ore e ore davanti al piatto in questione e non andava giù quella verdura bianca e molliccia. Si, perchè lei lo bolliva e "sciaff" nel piatto con olio e sale. Ora da adulta ne mangio a grandi quantità e vi dirò che ora sono io che mi ritrovo a fare la mamma, giustamente, con mio figlio e le cose sono cambiate. Perchè? Perchè il Cavolfiore è una verdura particolare ma che si sposa bene con vari altri ingredienti ed ecco che per mio figlio, il cavolfiore gratinato è il top!

Quindi oggi vi lascio la ricetta grazie a Orto del Fucino

INGREDIENTI:

- Cavolfiore Orto del Fucino
-
50g burro
- 200 ml latte parzialmente scremato
- 5 cucchiai Farina 
- sale
- noce moscata
- 3 cucchiai Parmiggiano Reggiano

PROCEDIMENTO:
- Pulire il cavolfiore e tagliarlo a pezzi ( a cime) e lasciar cuocere in pentola con poco sale per 15 minuti. Attenzione non si devono spappolare. 
- Intanto prepariamo la nostra besciamella: lasciamo scogliere il burro, aggiungiamo la farina sempre mescolando e lasciamo colorare leggermente. Aggiungere il latte ( precedentemente scaldato un poco) a filo e a fiamma bassa e fare molta attenzione che non si formino grumi. In questo caso aiutatevi con una frusta a mano.
Una volta che si sarà tutto amalgamato aggiungete sale e noce moscata.
- Quando saranno pronte le nostre cime di cavolfiore, scoliamo e trasferiamole in una pirofila per poi passare con la besciamella ( deve ricoprire il tutto) e per ultimo spolverizziamo con il Parmiggiano Reggiano.
Mettiamo in forno ventilato a 180°C per 15 minuti per poi passare al GRILL per 10 minuti ( tanto perchè si formi la crosticina).

Piatto pronto!
Alla prossima
Samantha

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Commenti: 20
  • #1

    Martina (martedì, 10 novembre 2015 22:00)

    Questa ricetta è proprio simile a quella che mi faceva mia mamma da piccola per farmi mangiare la verdura =) Proprio buona Brava

  • #2

    Greta Giordano (mercoledì, 11 novembre 2015 09:08)

    Anche io l'ho fatto una volta ma non mi è venuto bene come a te....

  • #3

    Franca Matta (mercoledì, 11 novembre 2015 11:38)

    Adoro questi prodotti!!! E bellissima e ottima anche la tua ricetta..vorrei provare a replicarla..dev'essere una vera delizia!

  • #4

    fashionlunamakeup (mercoledì, 11 novembre 2015 12:35)

    questo cavolfiore sembra buonissimo devo rifare la ricetta e poi ti faccio sapere come è venuto , ho giusto un cavolfiore in frigo

  • #5

    Simona (mercoledì, 11 novembre 2015 13:18)

    mmm.... che piatto invitante... si presenta molto bene nella foto! Grazie per aver condiviso con noi la ricetta, spero possa essere di gradimento anche per la mia piccola... con la verdura ci sto provando in tutti modi, ora metterò in prova la tua e ti farò sapere grazie!

  • #6

    lifest.99 (mercoledì, 11 novembre 2015 14:52)

    Eh anche io faccio fatica a mangiare il cavolfiore così com'è ed infatti fatico a darlo al mio bambino, visto il mio scarso buon esempio.
    Tuttavia la tua ricettina pare assai invitante, quindi mi ripropongo di rivalutare l'ortaggio a me ostico gratinandolo come fai tu :-)

  • #7

    fortuna fashion in make up (mercoledì, 11 novembre 2015 17:36)

    questa ricetta fa venire l'acqualina in bocca proverò a farla vediamo se mi riesce grazie

  • #8

    stella maurogiovanni (mercoledì, 11 novembre 2015 17:49)

    Essendo un'amante dei cavolfiori non posso che apprezzare questa deliziosa ricetta! Che sfiziosa questa collaborazione, sono contenta per te :)

  • #9

    manuela Salmastri (mercoledì, 11 novembre 2015 18:04)

    non conoscevo l'orto del fucino e il tuo cavolfiore gratinato è davvero squisito. Mi piacerebbe provarlo.

  • #10

    Stefania DF (mercoledì, 11 novembre 2015 20:50)

    Bè anch'io non vado matta per il cavolfiore, il forte odore certe volte mi dà noia ma proverò la tua ricetta che mi sembra davvero appetitosa. :)

  • #11

    Martone Laura (mercoledì, 11 novembre 2015 21:09)

    Non sono una grande amante del cavolfiore ma ammetto che questa ricetta è invitante :) Magari la proverò!

  • #12

    roxy nail (mercoledì, 11 novembre 2015 21:13)

    adoro il cavolfiore e questa ricetta mi stuzzica l appetito, poi la foto del tuo piatto mi fa venir voglia di prepararlo domenica a pranzo, grazie x i consigli :)

  • #13

    Claudia Carconi (mercoledì, 11 novembre 2015 21:33)

    Di solito il cavolfiore lo cucino con il vino, questa ricetta sembra davvero ottima :D devo provarla!

  • #14

    Stefania (mercoledì, 11 novembre 2015 21:43)

    ecco così forse lo mangio :D son peggio dei bambini io con certe verdure però questa ricetta mi sembra proprio buona, la voglio provare così ho un'alternativa alle solite verdure

  • #15

    elisa (mercoledì, 11 novembre 2015 22:35)

    io che amo TUTTE le verdure, non posso che adorare questa ricetta! poi il cavolo, gratinato è la morte sua!
    brava tesoro!

  • #16

    Marina Napolitano (giovedì, 12 novembre 2015 00:03)

    A me piace molto il cavolfiore ma non avevo mai pensato di cucinarlo così. Devo provare!

  • #17

    anna santese (giovedì, 12 novembre 2015 02:30)

    hai utilizzato degli ottimi ingredienti per dar vita ad un gustosissimo piatto, complimenti davvero.

  • #18

    Nunzia82 (giovedì, 12 novembre 2015 02:55)

    A casa mia non siamo fan del cavolfiore ma sono sicura che proposto in questo modo piacerebbe proprio a tutti!

  • #19

    alice (giovedì, 12 novembre 2015 12:06)

    adoro il cavolfiore,mi segno questa ottima ricetta,ma che cosa c'è in quel vasetto? sembrano olive o capperi!

  • #20

    irene argiropoulos (giovedì, 12 novembre 2015 12:33)

    Anch'io adoro gli ortaggi e preparo una ricetta di cavolfiore gratinato molto simile alla tua che in casa è molto gradita. Il cavolfiore bianco da me non si trova facilmente, peccato perchè è quello che preferisco, mi sa che mi rivolgerò all'Orto del Fucino.